Уретерогидронефроз

Администратор
Нефролог
Сообщений: 581
г. Санкт-Петербург
15 дней назад
Здравствуйте.
Да, действительно это так, потому как истмотомия никак не влияет на функциональное состояние почек и в этом просто нет смысла. Сейчас ребенок с диагнозом "подковообразная почка" просто наблюдается нефрологом, это врожденная особенность развития почки, которая не влияет на качество жизни человека. В вашем случае при такой особенности строения почки есть нарушение оттока, поэтому и оперативное вмешательство необходимо, с целью устранить обструкцию мочевых путей.
Посетитель
Сообщений: 20
Оффлайн
Извините за назойливость.
Во всех статьях пишут, что сросшиеся почки занимают другое положение нежели нормальные, что может вызывать болезненные ощущения в некоторых ситуациях и приводить к другим проблемам. Почему же отказались от рассечения? Раз нам все равно предстоит операция, может стоит разделить почки? Или у истомии больше минусов чем плюсов?
Спасибо.
Администратор
Нефролог
Сообщений: 581
г. Санкт-Петербург
15 дней назад
Алексей:

Извините за назойливость.
Во всех статьях пишут, что сросшиеся почки занимают другое положение нежели нормальные, что может вызывать болезненные ощущения в некоторых ситуациях и приводить к другим проблемам. Почему же отказались от рассечения? Раз нам все равно предстоит операция, может стоит разделить почки? Или у истомии больше минусов чем плюсов?
Спасибо.
По поводу рассечения перешейка нужно обсуждать с вашим урологом, может все решиться и в ходе операции; потому как нарушение оттока может быть связано не с анатомическим сужением , к примеру, пиелоуретрального сегмента, а в связи с особенностью расположения подковообразной почки, при котором происходит перегиб мочеточника (в этом случае показана истмотомия и репозиции разделенных половин).
В дальнейшем, да, могут быть боли при разгибании (т.к. может сдавливать сосуды и нервы солнечного сплетения), боли в животе, в области пупка, пояснице и в большей степени наступают после физической нагрузки; сильные интенсивные боли тоже являются показанием к истмотомии.
Мнений и взглядов очень много, и ход операции будет зависеть от причины, которая вызвала обструкцию мочевых путей и необходимости истмотомии в конкретном случае, если это будет необходимо её произведут (эту операцию ещё делают, никто не отказывался).
А так при здоровой подковообразной почке истмотомия нецелесообразна.
Посетитель
Сообщений: 20
Оффлайн
Теперь все ясно. Спасибо.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 ноября 2010 в 07:21)
Посетитель
Сообщений: 20
Оффлайн
Здравствуйте,дочку прооперировали 15 ноября,нарушение оттока было связано с анатомическим сужением мочеточника.Послеоперационный период прошел хорошо,выписали через 2 недели и дали медоотвод от прививок на полгода,при выписке был поставлен диагноз- хронический пиелонефрит.Сейчас в нашей поликлинике наш педиатр настаивает на пробе Манту(по плану первая проба Манту делается в 1 год).Делать ли ребенку пробу,если после операции прошло всего 2 месяца?
Администратор
Нефролог
Сообщений: 581
г. Санкт-Петербург
15 дней назад
Алексей:

Здравствуйте,дочку прооперировали 15 ноября,нарушение оттока было связано с анатомическим сужением мочеточника.Послеоперационный период прошел хорошо,выписали через 2 недели и дали медоотвод от прививок на полгода,при выписке был поставлен диагноз- хронический пиелонефрит.Сейчас в нашей поликлинике наш педиатр настаивает на пробе Манту(по плану первая проба Манту делается в 1 год).Делать ли ребенку пробу,если после операции прошло всего 2 месяца?
Здравствуйте.
Очень рада за вас, что удачно прооперировались и вовремя, и пусть в дальнейшем будет всё спокойно!
Да, делать, проба Манту - это не вакцина, т.е. не прививка, а всего лишь проверка на наличие иммунитета против туберкулёза. У вас противопоказаний для её проведения нет.
Удачи.
Посетитель
Сообщений: 20
Оффлайн
Здравствуйте.Еще один вопрос про прививки.Как мы уже говорили,медоотвод от прививок дали на полгода,но теперь педиатр настаивает на прививке корь-краснуха-паротит в апреле,а в апреле будет только 5 месяцев со дня операции.Мы точно выполняем назначения всех врачей,поэтому очень переживаем,что не прошло полгода.Скажите,можно ли в нашем случае сделать эту прививку или все-таки лучше подождать еще месяц?
Администратор
Нефролог
Сообщений: 581
г. Санкт-Петербург
15 дней назад
Алексей:

Здравствуйте.Еще один вопрос про прививки.Как мы уже говорили,медоотвод от прививок дали на полгода,но теперь педиатр настаивает на прививке корь-краснуха-паротит в апреле,а в апреле будет только 5 месяцев со дня операции.Мы точно выполняем назначения всех врачей,поэтому очень переживаем,что не прошло полгода.Скажите,можно ли в нашем случае сделать эту прививку или все-таки лучше подождать еще месяц?
Вакцинация возможна, при условии, что анализы мочи в норме и не было обострений пиелонефрита в течении последних 3-х месяцев.
Посетитель
Сообщений: 20
Оффлайн
Здравствуйте!Съездили на контрольное УЗИ через полгода после операции Хайнес-Андерсон-Кучера.Вот результат:
Почки:визуализация удовлетворительная,топография изменена,визуализируется паренхиматозный тяж,соединяющий нижние полюса почек,подвижность практически отсутствует,контуры ровные,четкие,размеры измерить затруднительно в связи с аномалией взаимоотношения почек,эхоструктура паренхимы обычная с отчетливой кортикомедуллярной дифференцировкой,толщина кортикального слоя слева до 5-6 мм,справа до 8мм,эхогенность средняя,пирамиды низкой эхогенности,в проекции протоков Беллини точечные гиперэхогенные включения.ЧЛК визуализируются как единые комплексы,полости синусов:левой половины стабильное расширение до 16 мм,правой половины стабильное расширение до 6 мм,стенки не утолщены,чашечки:левой половины:расширение всех групп,правой половины:расширение одной чашечки,мочеточники не расширены.Мочевой пузырь:переполнен,стенки ровные,четкие,эхогенность мочи обычная.
Заключение:эхографические признаки подковообразной почки,гидрокаликоза левой половины почки,пиелоэктазии правой половины почки,в сравнении с предыдущим исследованием без отчетливой динамики.

Скажите,неужели операция не помогла?
Что такое точечные гиперэхогенные включения в проекции протоков Беллини(у нас раньше их не было)?
Что нам делать дальше?
Спасибо.
Администратор
Нефролог
Сообщений: 581
г. Санкт-Петербург
15 дней назад
Алексей:

Здравствуйте!Съездили на контрольное УЗИ через полгода после операции Хайнес-Андерсон-Кучера.Вот результат:
Почки:визуализация удовлетворительная,топография изменена,визуализируется паренхиматозный тяж,соединяющий нижние полюса почек,подвижность практически отсутствует,контуры ровные,четкие,размеры измерить затруднительно в связи с аномалией взаимоотношения почек,эхоструктура паренхимы обычная с отчетливой кортикомедуллярной дифференцировкой,толщина кортикального слоя слева до 5-6 мм,справа до 8мм,эхогенность средняя,пирамиды низкой эхогенности,в проекции протоков Беллини точечные гиперэхогенные включения.ЧЛК визуализируются как единые комплексы,полости синусов:левой половины стабильное расширение до 16 мм,правой половины стабильное расширение до 6 мм,стенки не утолщены,чашечки:левой половины:расширение всех групп,правой половины:расширение одной чашечки,мочеточники не расширены.Мочевой пузырь:переполнен,стенки ровные,четкие,эхогенность мочи обычная.
Заключение:эхографические признаки подковообразной почки,гидрокаликоза левой половины почки,пиелоэктазии правой половины почки,в сравнении с предыдущим исследованием без отчетливой динамики.

Скажите,неужели операция не помогла?
Что такое точечные гиперэхогенные включения в проекции протоков Беллини(у нас раньше их не было)?
Что нам делать дальше?
Спасибо.
Здравствуйте.
По результатам УЗИ видно, что есть пиелоэктазия и гидрокаликоз СЛЕВА, а справа довольно всё прилично. Потом, почему не повторили УЗИ после опорожнения мочевого пузыря, на переполненный мочевой пузырь ещё и больше могут быть показатели лоханок и чашечек; после операций на мочевыделительной системе возможно снижение тонуса, так называема гипотония полостной системы; поэтому нужно установить режим учащённых мочеиспусканий каждые 2-3 часа.
Точечные гиперэхогенные включения в проекции протоков Беллини, возможно, свидетельствуют о наличии кристаллов солей.
Судить о том, что помогла операция или нет, можно только по результатам контрольной урографии, по снимкам можно точно сказать, есть ли нарушения оттока или нет, и на сколько расширена полостная система. Конечно, полностью сокращения полостной системы может и не быть, но и прогрессирования не будет; в таком случае это будет особенность строения почки, о которой нужно знать, и жить долго и счастливо.
Удачи.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 11 июня 2011 в 00:50)