История развития нефрологии

    Первые шаги в становлении нефрологии как науки произошли в начале XIX века и связаны с именем английского врача Брайта. В отдельную клиническую специальность нефрология выделилась только в 60-е годы ХХ века. Именно в это время открылись первые нефрологические отделения в США и России, именно в это время крупнейший нефролог Франции J. Hamburger организовал международную нефрологическую ассоциацию. Выделение детской нефрологии как части педиатрии произошло в те же 60-е годы, когда G. Arneil создал сначала европейскую, а затем и международную ассоциацию педиатров-нефрологов. К этому времени появились специализированные детские нефрологические клиники в Москве, сначала в Институте педиатрии АМН, а в 1970 г. - в НИИ педиатрии и детской хирургии Минздрава РФ. В международном понимании нефролог - это специалист, владеющий консервативной терапией больных с нефропатиями различного генеза, нефробиопсией, гемоперитонеальным диализом, методами выхаживания больных после трансплантации почек

    Учение о почке в ее эволюции - от эмбрионального до подросткового возраста - является основой в деятельности педиатра-нефролога.

    Бурное развитие педиатрической нефрологии в большой мере связано с увеличением частоты и распространенности заболеваний почек у детей. Широкие эпидемиологические исследования, проведенные в 70-е годы на территории бывшего Советского Союза, показали, что в среднем патология почек определяется с частотой 29 на 1000 детского населения. В 80-90-е годы распространенность заболеваний органов мочевой системы возросла, особенно в регионах, отягощенных различными вредностями химического, физического и биологического характера. Так, в регионе, загрязненном солями тяжелых металлов, распространенность болезней почек составляет 187 на 1000 детского населения.

    Во второй половине ХХ века произошло выделение детской нефрологии в самостоятельную область педиатрии и нефрологии. Отличает детскую нефрологию прежде всего необходимость изучения физиологии и патологии почек в процессе развития ребенка, начиная от антенатального периода до взрослого состояния. Это - основа лечебных воздействий, направленных на нормализацию гомеостаза.

    Международная программа, направленная на изучение генома человека, очень много дала и будет давать в следующем веке детской нефрологии, так как уже в настоящее время десятки заболеваний, включающих поражение почек, расшифрованы с позиции мутантных генов. Достижения генной инженерии в настоящее время настолько впечатляющи, что можно представить в недалеком будущем возможности ее использования при наследственных заболеваниях почек. Среди заболеваний почек, которые продолжают быть предметом большой обеспокоенности нефрологов, остается гломерулонефрит. Проблема его прогрессирования в настоящее время рассматривается с позиции не только иммунных механизмов, но и нарушения гемокоагуляции, гемодинамики, метаболических сдвигов.

    Большое значение в последнее время придается процессам пероксидации и влиянию оксида азота, релаксирующего фактора эндотелиального происхождения. Появились и начали использоваться иммунодепрессанты не только широкого спектра действия, но и селективные, направленные на определенные цитокины. При бурном развитии фармацевтической промышленности в настоящее время возможно эффективное антибактериальное лечение основных микробных, вирусных, паразитарных заболеваний органов мочевой системы. Однако эволюция микроорганизмов опережает эволюцию человека, поэтому и в XXI веке проблема инфекции мочевой системы у детей и ее лечения, очевидно, остается актуальной.

    По-видимому, центр тяжести детской нефрологии в недалеком будущем переместится на ранний возраст детей, так как очень многие нефропатии имеют начало в раннем и даже антенатальном периоде развития человека. На рубеже столетий детской нефрологии пришлось столкнуться с тяжелейшей проблемой экологически детерминированных нефропатий. Эта проблема тем более важна, что методы защиты от экотоксикантов антропогенного генеза, к сожалению, недостаточны, особенно в странах с неустойчивой экономикой. Прогрессирование же экологически детерминированных заболеваний почек непредсказуемо, так как очень длительный период они могут протекать бессимптомно. Президент Конгресса Европейской ассоциации педиатров-нефрологов (1996 г.) J. Guignard подчеркнул, что к настоящему времени детская нефрология прошла путь от клинического наблюдения к эпидемиологическим обследованиям, от фармакологии к фармакотерапии и от патофизиологии к молекулярной биологии и генетике. Можно надеяться, что болезни органов мочевой системы, которые в ХХ веке остаются неизлечимыми, в XXI веке будут не только успешно лечиться, но и предупреждаться.

Нефрологическая помощь

    Нефрологическая помощь — вид специализированной медицинской помощи, оказываемой лицам с заболеваниями почек. Необходимость развития и совершенствования Н.п. обусловлена возрастающим числом больных нефрологического профиля, тяжестью осложнений и возможностью их предупреждения при ранней диагностике.

    Система оказания специализированной помощи больным с патологией почек включает консультативные кабинеты и нефрологического отделения, созданные на базе республиканских, краевых, областных, крупных центральных районных и городских больниц, а также Всесоюзный, республиканские, межобластные (региональные) центры с отделениями и филиалами. В организации Н.п. широко используется также потенциал медвузов, институтов усовершенствования врачей, НИИ, многопрофильных больниц. Особое место занимает оказание медпомощи больным с почечной недостаточностью, для чего организуются специальные отделения гемодиализа, которые развернуты в основном на базе многопрофильных больниц (республиканских, краевых, областных, городских) и работают в контакте с нефрологическим (терапевтическим) и урологическим отделениями. Организация сети специализированных нефрологических центров, отделений, кабинетов способствует быстрому внедрению в практику достижений медицинской науки и техники, значительному улучшению обследования и лечения больных с патологией почек.

    Штаты медперсонала нефрологических подразделений устанавливаются главным врачом лечебно-профилактического учреждения с учетом рекомендуемых штатных нормативов, утвержденных МЗ РФ. На должность врача-нефролога может быть назначен врач, прошедший первичную специализацию или усовершенствование по клинической нефрологии.

    Врачи-нефрологи внедряют в практику современные методы диагностики и лечения заболеваний почек, проводят консультации и дают рекомендации участковым врачам по обследованию. диагностике и лечению больных нефрологического профиля, ведут диспансерное наблюдение больных с наиболее сложной патологией почек, организуют мероприятия по повышению квалификации врачей и среднего медперсонала по вопросам профилактики, диагностики, лечения и экспертизы трудоспособности больных с заболеваниями почек.

    Особое внимание уделяется организации Н.п. на амбулаторно-поликлиническом этапе, где обеспечиваются ранняя диагностика, диспансеризация. лечение и экспертиза трудоспособности.

    Эффективность Н.п. в значительной мере определяется деятельностью участковых врачей-терапевтов, в т.ч. цеховых врачебных участков, и педиатров, которые в основном осуществляют первичную диагностику инфекционных заболеваний почек и диспансерное наблюдение за выявленными больными. В связи с этим важное значение приобретает повышение квалификации этих специалистов в области нефрологии.

    Широко используется лечение пациентов с заболеваниями почек в дневных стационарах, которые создаются в поликлиниках, медсанчастях и санаториях-профилакториях. Совершенствуется система медико-социальной реабилитации почечных больных, включающая постстационарное долечивание в санаторно-курортных учреждениях.

    Динамическое наблюдение, своевременное и рациональное лечение увеличивают число выздоравливаемых больных, предупреждают переход заболеваний в хронические формы, способствуют сохранению трудоспособности.

24812 просмотров

Рейтинг: +1 Голосов: 1