пузырно-мочеточниково-пузырный рефлюкс 4 степени

Администратор
Нефролог
Сообщений: 581
г. Санкт-Петербург
18 дней назад
alena:

Спасибо за ответ! Нам дали памятку с препаратами и там в основном антибиотики. мы принимали попеременно фурагин и бисептол, фурамаг она не может пить, у нее рвота начинается. Из уросептиков там ничего не было. Кода были плохие анализы, пили антибиотики. Катетер мы меняем каждые 3 недели. Подскажите, пожалуйста, какие препараты относятся к уросептическим?
Уросептики, т.е. те препараты, которые санируют мочу и не позволяют микроорганизмам адгезировать (прилипать) к слизистой мочевой системы, и тем самым не позволяют развитию активного воспалительного процесса (пиелонефрит); к ним относятся и фурагин и бисептол, которые вы принимали, их принимают длительно в профилактических дозировках от 3-х месяцев до года, т.е. в вашем случае до кореекции рефлюкса.
Посетитель
Сообщений: 12
Оффлайн
Добрый вечер!Сегодня нам сделали узи. Узист сказал, что у нас все в норме. Мочеточники, чашечки не расширены, размеры почек: левой 17 куб.см, правой 14 куб.см. При этом у нас стоял катетер, и мочевой пузырь был полный, т.к. катетер забился. Могут ли быть результаты цистографии недостоверными?(узист сказал, что цистография может показать неправильно, т.к. в мочевой пузырь заливают много жидкости) Наш врач сказал, что узи не показатель и еще нужно ходить месяц с катетером, через месяц снова на узи. Нужно ли будет делать снова цистографию и кто из них прав?
Администратор
Нефролог
Сообщений: 581
г. Санкт-Петербург
18 дней назад
alena:

Добрый вечер!Сегодня нам сделали узи. Узист сказал, что у нас все в норме. Мочеточники, чашечки не расширены, размеры почек: левой 17 куб.см, правой 14 куб.см. При этом у нас стоял катетер, и мочевой пузырь был полный, т.к. катетер забился. Могут ли быть результаты цистографии недостоверными?(узист сказал, что цистография может показать неправильно, т.к. в мочевой пузырь заливают много жидкости) Наш врач сказал, что узи не показатель и еще нужно ходить месяц с катетером, через месяц снова на узи. Нужно ли будет делать снова цистографию и кто из них прав?
Здравствуйте. Очень хорошо, что по УЗИ положительная динамика, хорошо разгрузились почки на катетере, это тоже лечебный этап. Цистография не может показать "неправильно", и вводят контраст в мочевой пузырь в количестве оптимальном для конкретного возраста. Цистографию нужно будет делать, когда снимут катетр, ОБЯЗАТЕЛЬНО, тем более. что ранее были такие не столь оптимистичные результаты.
Посетитель
Сообщений: 12
Оффлайн
Спасибо за ответ! Т.е. нам полгода все равно с катетером придется ходить?
Администратор
Нефролог
Сообщений: 581
г. Санкт-Петербург
18 дней назад
alena:

Спасибо за ответ! Т.е. нам полгода все равно с катетером придется ходить?
Это уже определяет ваш уролог.
Удачи.
Посетитель
Сообщений: 12
Оффлайн
Добрый вечер! В ноябре прошло полгода, как мы проходили с катетером. Легли в больницу на обследование, анализы были хорошие. Результаты урографии: почки в типичном месте, подвижность не увеличена, структуры собирательных систем не изменены; функции почек сохранены; мочеточники не расширены; мочевой пузырь не изменен, анатомических изменений мочевыводящих путей не выявлено. ЭЭД 1,8 мзв. Результаты цистографии: двусторонний смешанного типа ПМР 2-3 степени.ЭЭД 1,2 мзв. Проконсультировались с урологом, он сказал, что коррекцию нам делать пока не будут, подождать еще полгода, катетер не ставить, лечиться консервативно, т.к. наблюдается положительная динамика, а затем снова делать цистографию и урографию. Еще рекомендавали пройти лечение барокамерой. Что это даст? Не будет ли ухудшений, если мы будем ходить без катетера, ведь моча все равно будет забрасываться обратно в почки?
Администратор
Нефролог
Сообщений: 581
г. Санкт-Петербург
18 дней назад
Здравствуйте. Наблюдайтесь нефрологом регулярно, контролируйте анализы мочи, каждые 3 месяца УЗИ почек и мочевого пузыря, обязательно прием уросептиков в профилактической дозировке, а полной дозе на фоне ОРВИ, если вы это будете делать, то таким образом избежите атак пиелонефрита. На контрольной цистограмме у вас положительная динамика, уменьшилась степень рефлюкса, поэтому уролог посоветовал пока консервативную терапию. Барокамера очень хорошо, т.к. за счёт насыщения крови кислородом ускоряется созревание ЦНС, а как следствие улучшается иннервация и регуляция мочевой системы (много положительных моментов от гипербарической оксигенотерапии), ещё показана ФТЛ (пусть направят вас к физиотерапевту).
Посетитель
Сообщений: 12
Оффлайн
Спасибо за ответ! Уросептики мы пьем. Про ФТЛ нам ничего не говорили, надо будет сходить к нашему врачу и попросить направление.
Посетитель
Сообщений: 12
Оффлайн
Еще такой вопрос: через какое время нужно пройти ФТЛ после лечения барокамерой?
Администратор
Нефролог
Сообщений: 581
г. Санкт-Петербург
18 дней назад
alena:

Еще такой вопрос: через какое время нужно пройти ФТЛ после лечения барокамерой?
Принципиального значения не имеет, можно параллельно, можно после барокамеры.