Рецидив пиелонефрита

Посетитель
Сообщений: 1
Оффлайн
Добрый день!

Дочери 1 год. Вес - 10 кг. До этого ребенок не болел ничем.
Предистория. 11.03.11 температура 37.5, с утра - однократно рвота, плохое самочувствие. К вечеру температура спала. В этот день сдали ОАК. Лейкоциты были 13, СОЭ 26.
16.03.11 температура поднялась до 39. Три дня температура не падала (за исключением действия парацетамола), на третий день сдали ОАМ. Лейкоциты - все поле зр. Белок 0,099гл. Моча была собрана в мочеприемник и не очень качественно.
В этот же день после обеда еще раз собрали мочу уже в стерильную емкость, лейкоциты - 15-16. Белок отр.
Поставили диагноз острый пиелонефрит, прописали цефтриаксон вм. Мы заменили его на Супракс. На следующий день после приема Супракса температура нормализовалась. Антибиотик пропили 10 дней. Далее 10 дней фурагин 3 раза в день по 1 таблетки.
Мазок в норме.

26.03.11 сделали УЗИ почек:
Левая почка 56*23, форма обычная, паренхима область ворот 7 мм, эхогенность нормальная, корко-мозговой слой дифференциация хорошая, ЧЛС без особенностей, контуры четкие ровные.
Правая почка 57*21, форма обычная, паренхима область ворот 7,5мм, эхогенность нормальная, корко-мозговой слой дифференциация хорошая, ЧЛС щелевая пиэлоэктазия диаметром 4,5мм, контуры четкие ровные.
Расположение почек без особенностей. Признаков нарушения уродинамики нет. Подвижность почек при дыхании не ограничена, паранефральные области без особенностей.
Мочевой пузырь обычной формы, наполнение нетугое 17,5 мл, стенки не утолщены, содержимое прозрачное.

Далее пили фурагин 1 раз в день на ночь 1 таблетки. Регулярный контроль мочи, анализы в норме.

На сегодняшний день имеем следующее. 19.04 с утра температура 37,3 (несколькими днями ранее я сама переболела ОРВИ). В этот же день сдали ОАМ. Лейкоциты 0-1. На следующий день ОАМ лейкоциты 7-8. Без приема антибиотика температура нормализуется на второй день. Антибиотик не даю, так как решили предварительно сдать бакпосев (в первом случае посев не делали), фурагин начинаю давать по три раза в день.
25.04 сдаем бакпосев и анализ мочи по Нечипоренко. Лейкоциты по Нечипоренко - 20000, бакпосев высеивает кишечную палочку 10 в 4. Чувствителен к цефалоспорину. К фуразидину чувствительность средняя.
27.04 повторно (в другой лаборатории) сдаем Нечипоренко и бакпосев. Лейкоциты по Нечипоренко - 500. Бакпосев высеял кишечную палочку 10*5. В этот же день сдали ОАК. Кровь спокойная. Лейкоциты 6, СОЭ 8. Лейкоформула в норме.

Нефролог рекомендует пропить антибиотики курсом в 7-10 дней для исключения хронизации процесса. Иммунолог не рекомендует пить антибиотики при отсутствии клинических симптомов воспаления.

Очень хотелось бы услышать Ваше мнение,
1. действительно ли это рецидив пиелонефрита
2. стоит ли сейчас пить еще один курс антибиотиков, если нет, то какие сейчас целесообразны действия
3. мне до сих пор непонятна причина пиелонефрита. Похожа ли картина симптомов на ПМР? Не хочется без серьезных подозрений делать рентгенологические исследования. Или возможна другая причина пиелонефрита.

P/S Ребенок активный, настроение хорошее. Хорошо кушает. Развитие в норме.

Большое спасибо!
Администратор
Нефролог
Сообщений: 581
г. Санкт-Петербург
24 дня назад
Здравствуйте.
Скорее всего, что имеет место рециивирующая инфекция мочевыводящих путей; по поводу антибактериальной терапии, т.к. анализ мочи в норме достаточно будет курс фурагина и растительных уросептиков (бактериурию без лейкоцитурии лечить нецелесообразно, хотя титр диагностически значим). Необходимо укреплять общий имунный статус организма и следить за функцией кишечника, неплохо будет, если лечащий врач назначит вам курс эубиотиков (аципол, бифидобактерин и т.д.).
В дальнейшем контролируйте анализы мочи, если патология будет повторяться, то будет необходимо провести цистографию, чтобы исключить пузырно-мочеточниковый рефлюкс (после курса антибактериальной терапии).
Хорошее самочувствие часто не соответсвует тяжести нефрологической патологии на начальных этапах болезни.
Удачи.