рецидив имвп

Посетитель
Ольга А
Сообщений: 7
871 день назад
Добрый день!
Очень прошу дать консультацию по нашим дальнейшим действиям в плане лечения и наблюдения ребенка после рецидива ИМВП.
В 2,5 месяца (17.10.14) при сдаче мочи к плановому осмотру ребенка в 3 мес. в моче обнаружено большое количество лейкоцитов (сплошь). Нас госпитализировали, лечение было следующим: 10 дней цефтриаксон по 2р. в день, энтеросгель, примадофилус. При выписке было назначено: месяц пить канефрон по 10 капель 3 раза в день, бифиформ - 10 дней. Педиатр подкорректировала лечение и вместо 10капель назначила по 4 капли канефрон ( сказала, что детям до года рекомендуемая доза спиртового лекарства - это 1 капля на каждый месяц, нам на тот момент было чуть больше 3 месяцев) и аципол 10 дней. Все это мы пили, но в конце ноября (спустя месяц после выписки) практически в последний день приема канефрона у нас снова ухудшился анализ мочи (10-15 в п. зр.). 01.12.14 при повторной сдаче мочи лейкоциты не обнаружены. На следующий день сдаем анализ мочи по Нечипоренко, результат 7 000, сдаем повторно на следующий день, результат 165 000, а также в общем анализе лейкоциты 39-40, слизь и бактерии в незнач. количестве. Врач назначает Фурагин по 1 табл 3 раза в день, пьем 4 дня, моча нормализуется, врач уменьшает дозу до 1 табл 3 раза в день, пьем, в этот момент повторно делаем УЗИ (первый раз делали в больнице), на УЗИ патологии нет, диагноз-цистоуретрит, и на фоне приема фурагина 13.12.14 в моче все равно лейкоциты 4-5, нитриты ++, лейкоцитарная эстераза ++, бактерии в небольшом количестве.Назначают Цедекс 2 раза в день, энтерол, в посеве обнаружена клебсиелла, в первый раз e.colli. Были на приеме у нефролога, она нам порекомендовала обратиться к урологу и искать причину, у нас физ. фимоз. Уролог, изучив наши анализы, сказал пить 10 дней фурагин, далее 10 дней в проф. дозе и все эти 20 дней канефрон, попытался открыть писюлю, сказал, что частично открывается. Когда мы приехали домой, то обнаружили на писе кровь, мазали левомеколем и купали в слабом растворе марганцовки и вот спустя 5дней ( трещинки еще не совсем зажили) у нас по всем признакам баланопостит (краснота на кончике писи, ребенок беспокойный, плохо кушает), в анализе мочи лейкоциты 10-11, фурагин с канефроном принимаем 9 день. Подскажите, пожалуйста, могло ли спровоцировать баланопостит вмешательство при осмотре ребенка урологом и могут ли быть лейкоциты на фоне приема фурагина при баланопостите. Также скажите, пожалуйста, нужно ли нам дополнительное обследование? Каковы наши дальнейшие действия? С кишечником у нас тоже не все в порядке. Как Вы считаете, нужно ли сейчас решать вопрос и ложиться в стационар или проблема с кишечником могла стать причиной и первичного заболевания и рецидива? Еще доктор на Узи сказала, что после лечения (когда мы заболели и лечились в первый раз) нужно было обязательно пить уросептики, а нам их не назначали.
Сейчас мы делаем ванночки с ромашкой, обрабатываем мирамистином, мажем левомеколем, на второй день лечения есть улучшения, краснота почти спала.
Буду очень признательна за ответ!
Заранее спасибо!
Посетитель
Ольга А
Сообщений: 7
871 день назад
Очень переживаю, т.к. приближаются праздники долгие и многие врачи не работают, а мы не знаем, как нам быть, либо сейчас уже ложиться на обследование и не ждать роста лейкоцитов, либо все-таки причина в кишечнике и в том, что была попытка открыть головку и небольшие повреждения из-за этого.
Администратор
Нефролог
Сообщений: 581
г. Санкт-Петербург
34 дня назад
Ольга А:

Очень переживаю, т.к. приближаются праздники долгие и многие врачи не работают, а мы не знаем, как нам быть, либо сейчас уже ложиться на обследование и не ждать роста лейкоцитов, либо все-таки причина в кишечнике и в том, что была попытка открыть головку и небольшие повреждения из-за этого.
Здравствуйте. Да, конечно, после осмотра урологом, была травматизация, мелкие трещинки, поэтому сдавать анализ на этом фоне не нужно было, как уйдет краснота, то сдавайте обычный анализ мочи, по Нечипоренко не нужно. если в области половых органов всё внешне спокойно, а в анализах мочи много лейкоцитов, то лучше применять уросептики (фурагин, можно бисептол - суспензия) в полной дозе на 10 дней, а затем в профилактической (на ночь) до момента обследования, длительно. попросите направление на обследование у своего нефролога или педиатра, нужно знать причину воспалительного процесса в мочевых путях, исключить пузырно-мочеточниковый рефлюкс.
Посетитель
Ольга А
Сообщений: 7
871 день назад
Здравствуйте!
Поздравляю Вас с прошедшими Новогодними праздниками!
Спасибо большое за ответ!
Мы принимаем сейчас фурагин, подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл для проф. дозы поменять уросептик на бисептол (как Вы писали) или фурамаг или это не имеет значения?
Уролог на приеме сказал, что рефлюкс маловероятен, т.к. лоханки не расширены и остальные показатели узи в норме (мы делали 2 раза и оба раза было все хорошо), но обследоваться все же надо, если имвп снова повторится.
Администратор
Нефролог
Сообщений: 581
г. Санкт-Петербург
34 дня назад
Ольга А:

Здравствуйте!
Поздравляю Вас с прошедшими Новогодними праздниками!
Спасибо большое за ответ!
Мы принимаем сейчас фурагин, подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл для проф. дозы поменять уросептик на бисептол (как Вы писали) или фурамаг или это не имеет значения?
Уролог на приеме сказал, что рефлюкс маловероятен, т.к. лоханки не расширены и остальные показатели узи в норме (мы делали 2 раза и оба раза было все хорошо), но обследоваться все же надо, если имвп снова повторится.
Менять уросептик не нужно. А что касается рефлюкса, то его наличие или отсутствие можно узнать только путем цистографии, при этом по УЗИ все может быть хорошо, пока хорошо. Удачи.
Посетитель
Ольга А
Сообщений: 7
871 день назад
Здравствуйте!
Обращаюсь к Вам снова с вопросом.
В январе после повторного повышения лейкоцитов мы были у нефролога, по результатам наших анализов (лейкоциты 35-40, белка нет) нам было назначено лечение:
фурагин в полной дозе-14 дней, фурагин в проф. дозе-14 дней, канефрон по 10 кап. 3 раза в день-14 дней, анализы улучшились после недельного приема фурагина в полной дозе и лейкоцитов стало 0-1 в пзр. Анализ сдавался раз в неделю до начала марта,все было хорошо.В марте было плановое УЗИ по совету нефролога, и перед УЗИ и консультацией врача мы снова сдали анализ и лейкоциты вновь повысились до 30. На УЗИ все хорошо (делала на очень хорошем аппарате очень опытный врач с большим стажем работы), поэтому, я так поняла, показаний для дообследования у нас нет. Был назначен фурагин коротким курсом (7 дней) в полной дозе и свечи виферон. Все это мы сделали и вот в начале апреля на фоне прорезывания зубов (+мы делали массаж в это время) у нас снова повысились лейкоциты до 30, кетоновые тела и белок 214 (при норме 140). Также пришел анализ на дисбактериоз и там обнаружен зол. стафилакокк.
Вопросы:
1. Может ли стафилакокк провоцировать ИМВП?
2. может ли цитомегаловирус провоцировать эту инфекцию ( у нас положительный пцр на эту инфекцию, мнение двух врачей инфекционистов противоположное по этому поводу: 1- лечить иммуноглобулином, 2. ждать, свечи виферон и повтор анализа).
3. Случайно у Вас на форуме нашла ответ по поводу сбора мочи, Вы писали, что мочеприемник нужно держать не более 5-10 минут. У нас обычно это занимает около часа, могло ли это сказаться на результатах анализов ( хотя сдаем так всегда в последнее время, то есть проходит час ожидания в мочеприемнике,но результаты были до этого хорошие).
4. Насколько ужасно появление белка и кетоновых тел в моче?
5 Завтра едем к хирургу, нефролог говорит, что возможно фимоз-причина....Так ли это? может ли фимоз быть причиной рецидивов имвп?
Извините за сумбурное изложение, просто мы уже не знаем, в каком направлении нам двигаться и искать причины cry cry cry Ребенок измучен, мы все на нервах, бесконечные поездки по врачам , а результата пока нет cry
Редактировалось: 1 раз (Последний: 9 апреля 2015 в 01:34)
Посетитель
Ольга А
Сообщений: 7
871 день назад
Забыла написать, что на УЗи видны образования лимфатические почках и в печени. Узистка сказала, что "гуляла" какая-то инфекция, которую нужно выявить в организме. cry
Администратор
Нефролог
Сообщений: 581
г. Санкт-Петербург
34 дня назад
Ольга А:

Забыла написать, что на УЗи видны образования лимфатические почках и в печени. Узистка сказала, что "гуляла" какая-то инфекция, которую нужно выявить в организме. cry
Здравствуйте. Лимфоузлов в почках нет и в печени тоже.... В любом случае рецидивирующее течение инфекции мочевыводящих путей - прямое показание к проведению цистографии, берите направление и вперёд, а пока опять уросептики. Цитомегаловирус может указывать только на снижение защитных сил организма, снижение иммунитета и ещё важно знать какой тип повышен IG-M или IG-G, активная стадия или реакция на когда-то перенесённую инфекцию. Фимоз может влиять на результаты анализов, если есть воспаление крайней плоти. Я так понимаю сдавали кал на дисбактериоз - пусть педиатр вам выпишет стафилококковый бактериофаг, это может способствовать воспалению в почках, но тогда нужно сдать посев мочи на флору, если его там нет, то тогда не в нем причина.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 15 апреля 2015 в 22:38)
Посетитель
Ольга А
Сообщений: 7
871 день назад
Нефролог:

Ольга А:

Забыла написать, что на УЗи видны образования лимфатические почках и в печени. Узистка сказала, что "гуляла" какая-то инфекция, которую нужно выявить в организме. cry
Здравствуйте. Лимфоузлов в почках нет и в печени тоже.... В любом случае рецидивирующее течение инфекции мочевыводящих путей - прямое показание к проведению цистографии, берите направление и вперёд, а пока опять уросептики. Цитомегаловирус может указывать только на снижение защитных сил организма, снижение иммунитета и ещё важно знать какой тип повышен IG-M или IG-G, активная стадия или реакция на когда-то перенесённую инфекцию. Фимоз может влиять на результаты анализов, если есть воспаление крайней плоти. Я так понимаю сдавали кал на дисбактериоз - пусть педиатр вам выпишет стафилококковый бактериофаг, это может способствовать воспалению в почках, но тогда нужно сдать посев мочи на флору, если его там нет, то тогда не в нем причина.
Добрый вечер!
Спасибо за ответ!
ЦМВ титр повышен IG-M, что говорит, я так понимаю, о текущем заболевании, мнения двух инфекционистов расходятся по этому поводу: одна говорит, что он провоцирует имвп и нужно его пролечить или помочь справиться (не знаю, как правильно написать) иммуноглобулином, другая сказала, что результат сомнительный и пока выжидательная тактика.
Подскажите, пожалуйста, можно ли сдавать посев мочи при приеме уросептиков? Мы сейчас принимаем фурагин. Стафилакокк также лечим бактериофагами. Воспаление крайней плоти было только один раз, когда уролог чуть приоткрыл фимоз, в остальное время всегда все хорошо.
Просто ни один нефролог не назначает нам цистографию, т.к. на узи нет ни малейшего намека на какие-то отклонения. Я могла бы Вам отправить результаты УЗИ на электронную почту. Вот мы и не знаем уже, как нам быть, чтобы наконец решить эту проблему. Может ли нарушение микрофлоры кишечника быть причиной рецидивов? у нас помимо стафилакокка еще повышены клостридии и энтерококки, но роста при посеве нет, поэтому лечение не требуется (так сказали в лаборатории), но врач назначила после приема фагов еще пить неделю энтерофурил.
Буду очень признательна Вам за ответ!
Администратор
Нефролог
Сообщений: 581
г. Санкт-Петербург
34 дня назад
Ольга А:

Нефролог:

Ольга А:

Забыла написать, что на УЗи видны образования лимфатические почках и в печени. Узистка сказала, что "гуляла" какая-то инфекция, которую нужно выявить в организме. cry
Здравствуйте. Лимфоузлов в почках нет и в печени тоже.... В любом случае рецидивирующее течение инфекции мочевыводящих путей - прямое показание к проведению цистографии, берите направление и вперёд, а пока опять уросептики. Цитомегаловирус может указывать только на снижение защитных сил организма, снижение иммунитета и ещё важно знать какой тип повышен IG-M или IG-G, активная стадия или реакция на когда-то перенесённую инфекцию. Фимоз может влиять на результаты анализов, если есть воспаление крайней плоти. Я так понимаю сдавали кал на дисбактериоз - пусть педиатр вам выпишет стафилококковый бактериофаг, это может способствовать воспалению в почках, но тогда нужно сдать посев мочи на флору, если его там нет, то тогда не в нем причина.
Добрый вечер!
Спасибо за ответ!
ЦМВ титр повышен IG-M, что говорит, я так понимаю, о текущем заболевании, мнения двух инфекционистов расходятся по этому поводу: одна говорит, что он провоцирует имвп и нужно его пролечить или помочь справиться (не знаю, как правильно написать) иммуноглобулином, другая сказала, что результат сомнительный и пока выжидательная тактика.
Подскажите, пожалуйста, можно ли сдавать посев мочи при приеме уросептиков? Мы сейчас принимаем фурагин. Стафилакокк также лечим бактериофагами. Воспаление крайней плоти было только один раз, когда уролог чуть приоткрыл фимоз, в остальное время всегда все хорошо.
Просто ни один нефролог не назначает нам цистографию, т.к. на узи нет ни малейшего намека на какие-то отклонения. Я могла бы Вам отправить результаты УЗИ на электронную почту. Вот мы и не знаем уже, как нам быть, чтобы наконец решить эту проблему. Может ли нарушение микрофлоры кишечника быть причиной рецидивов? у нас помимо стафилакокка еще повышены клостридии и энтерококки, но роста при посеве нет, поэтому лечение не требуется (так сказали в лаборатории), но врач назначила после приема фагов еще пить неделю энтерофурил.
Буду очень признательна Вам за ответ!
Если подтверждается активность цитомегаловируса, то это требует иммуномодулирующей терапии, это также поможет организму справляться с инфекциями, т.к. сейчас организм уязвим, иммунитет снижен. Посев мочи сдают после окончания терапии, на фоне уросептиков не нужно. Я не знаю какие нефрологи вам это говорят, но ЧАСТО РЕЦИДИВИРУЮЩАЯ ИНФЕКЦИЯ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ - ЭТО ПРЯМОЕ ПОКАЗАНИЕ ДЛЯ ЦИСТОГРАФИИ, а по УЗИ может быть всё идеально, на практике довольно частое явление. Стафилококк в кишечнике - это тоже проявление снижения защитных сил организма, и при дизбактериозах может быть лимфогенный занос бактерий в мочевые пути. Поэтому как вы понимаете лечение ИМС - комплексное, а обследование необходимо.