ИМВП (?)

диагноз под вопросом
Посетитель
Сообщений: 2
Оффлайн
Здравствуйте, мы хотели бы у Вас проконсультироваться по поводу сложившийся у нас ситуации.
10 апреля 2009 года у ребенка(мальчик, 1,10г) к вечеру поднялась температура до 38.3, т.к. была пятница, мы с мужем решили выходные за ребенком понаблюдать и в пн уже идти на прием к участковому педиатру.
В выходные температура колебалась с 37.9 до 39.5, сбивали самостоятельно, скорую не вызывали. Ставили на ночь свечи Эффералган и в течении дня при температуре выше 38.5 давала полтаблетки Парацетамола взрослого(детские препараты совершенно не помогают). Появилась заложенность носа и только ночью небольшой кашель, про который можно сказать скорее его нет, чем он есть. Начался конъюктивит.
13 апреля на приеме после довольно быстрого приема нам был поставлен диагноз: Аденовирусная инфекция.
Назначено было:
Сульфацил натрия, Левомицетин(в глаза и в носик), Анаферон, Деринат.
17 апреля назначен был следующий прием. За пять дней у ребенка средняя суточная температура поднялась с 38.4 до 38.8. Изменения были только на глазах - конъюктивит прошел.
17 апреля, в пятницу, на приеме нам дополнительно назначили Зиртек, сказали пореже капать капли в глаза и все, сказав, что при Аденовирусной инфекции это нормально, когда температура высокая. Сказала приходить 22 апреля(не пошли)
18 апреля, в сб, температура снова повысилась до 39.3. Вызвали платного педиатра на дом. Врач не подтвердила диагноза участкового педиатра, её диагноз: Острая Респираторная Инфекция.
Назначено было:
Супракс, Зиртек, Лизабакт, Адрианол, Ксимелин, Лазолван, Линекс, При температуре - Найз.
20 апреля утром сдали анализ мочи и крови, сдавали в платную поликлинику(там работает врач, которого вызывали), в обед уже знали результаты, нашего врача обеспокоило, что СОЭ было 50мм/ч, но она оставила лечение, которое назначила (18.04) до приема 23 апреля.
23 апреля мы пошли к ней на прием.
На этот день средне суточная температура сына снизилась с 38.8 до 37.9. Нос стал дышать свободно. Кашель так и остался, только ночью. Было решено сделать рентген грудной клетки, чтобы исключить скрытую Пневманию(по городу оч.много заболевших деток). Результат - легкие чистейшие.
Довольно долго она меня расспрашивала что и как у ребенка последнее время было со здоровьем, как ходит в туалет и т.д. Когда я спросила, может ли это быть связанно с почками(у меня самой в детстве был хронический Пиелонефрит), педиатр ответила, что вполне возможно, тем более может это наследственное. И чтобы это проверить, в сб мы сдали анализ мочи общий+по Нечипоренко.
Педиатр скорректировала лечение.
Оставив Супракс до 25.04, Зиртек, Линекс, Найз, Изопринозин(10 дней).
27 апреля, т.е. сегодня, мы были на приеме у врача.
Анализ мочи общий+по Нечипоренко показал наличие белка, сахар+, ацетон+, слизь+.
Были направлены на УЗИ почек, результат обследования не выявил никаких патологий.
Наш педиатр назначила нам лечение на пять дней:
Почечный чай(или урологический сбор), Витамин В6, Аскорутин + Изопринозин, Линекс.
Анализ мочи общий+по Нечипоренко 3.05, а 4 мая на приеме, после результатов анализа станет ясно направят нас к Нефрологу или нет.
Диагноз сегодня в карточке стоит такой: ИМВП(?)
Прекрасно понимая, что написано очень сумбурно, все же смею надеяться на консультацию специалиста.
Правильно ли мы сделали, что ушли от участкового врача и её лечения?
Оправдан ли поставленный нам диагноз - ИМВП? Может ли ИМВП беспокоить ребенка(периодически теребит писю)?
Буду очень Вам благодарна за ответ.
Администратор
Нефролог
Сообщений: 581
г. Санкт-Петербург
24 дня назад
Анна, здравствуйте.
В полне возможно, что у вашего ребенка имеется инфекция мочевыводящих путей на фоне вирусной инфекции верхних дыхательных путей.
Обязательно на фоне немотивированных подъемов температуры, длительного фибрилитета показан общий анализ мочи, который не назначил ни один доктор, осматривавший вашего ребенка. Только после выявленного воспаления в крови, вам был назначен супракс, и только на фоне него общий анализ мочи, что уже дает смазанную картину. В анализе мочи от 27 апреля обнаружен белок (в каком кол-ве?), это может указывать на воспалительные изменения в любом отделе мочевыводящей системы; сахара не должно быть (сдайте кровь на сахар натощак), ацетон как следствие интоксикации или повышенного сахара в крови; слизь (возможно плохо подмыли ребенка, фимоз).
Супракс хороший антибиотик широкого спектра действия, в любом случае, если вас не направят к нефрологу, в дальнейшем при повышении температуры без причин, сразу же сдайте общий анализ мочи, и контролируйте сейчас их каждые 2 недели в течении 2-3 месяцев. При сохранении беспокойства в области половых органоа (это тоже, кстати, эквивалент дизурии, болезненных мочеиспусканий), покажите мальчика хирургу или урологу, для исключения спаечного процесса в области крайней плоти и др. патологии.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 апреля 2009 в 16:48)
Посетитель
Сообщений: 2
Оффлайн
Здравствуйте!
Спасибо Вам за столь быстрый ответ!
Администратор:
длительного фибрилитета показан общий анализ мочи, который не назначил ни один доктор, осматривавший вашего ребенка.
Общий анализ нам назначила платный врач, вызванный на дом 18 апреля, и по этому направлению мы 20 утром сдали и кровь и мочу. Но Супракс был назначен уже 18, и мы его пили вечер субботы и воскресенье. В общем получилось 7,5 мл лекарства.
Администратор:
В анализе мочи от 27 апреля обнаружен белок (в каком кол-ве?)
К сожалению цифр нет, написано так: Белок следы.
Администратор:
сахара не должно быть (сдайте кровь на сахар натощак)
Появление сахара в моче может объясняться тем, что ребенок вечером съел чуть больше сладкого, чем обычно? Или от соков возможен такой результат? Просто сын очень любит соки, но мы ему покупные разводим больше чем на половину с кипяченной водой. Хотя опять же в первом общем анализе сахара не было..
Администратор:
слизь (возможно плохо подмыли ребенка, фимоз).
Анализ от 27 апреля мы сдавали "средний",первая и последняя моча в баночку не попала.
Насчет фимоза. У сына головка не открывалась довольно продолжительное время, больше годика с рождения, потом где-то я услышала что это не нормально, и при вечернем купании пыталась слегка открывать(не до боли естественно, а очень-очень аккуратно), сейчас уже немного видно её. Или мне не стоит это больше делать?
Редактировалось: 2 раза (Последний: 28 апреля 2009 в 20:11)
Администратор
Нефролог
Сообщений: 581
г. Санкт-Петербург
24 дня назад
Что бы ребенок не съел, сколько бы сладкого накануне, в анализе мочи сахара не должно быть, или это дефект сбора (плохо помыли банку из-под детского питания или сока) или не справляется почечный фильтр (поражение канальцевого аппарата почки под действием вируса), исключить сахарный диабет (сдать кровь на сахар).
Если ребенка ничего не беспокоит, то открывать головку не следует, т.к. могут быть микротравмы, как следствие спайки и тогда уж без уролога не обойтись. В 3 года, 6 лет контрольный осмотр уролога при сохраняющемся фимозе.
Удачи.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 28 апреля 2009 в 21:17)
Посетитель
Сообщений: 4
Оффлайн
Здравствуйте! У меня у дочки (6 месяцев) большое количество лейкоцитов в моче на протяжении уже 3-х месяцев (10-12 тыс. либо 18-20 тыс.) и посев мочи на стерильность выявил Стрептокок в 3 степени. Мы уже были у нефролога, прошли лечение на дому, пили Супракс, Канефрон, но после повторного анализа мочи ситуация с лейкоцитами не изменилась (10-12 тыс.), а в посеве, который мы сдавали на стерильность, написано следующее: St.epider (очень скудный рост). Хотелось бы узнать что значит написанное на результате посева? И как ещё можно побороть этот недуг не прибегая к госпитализации? Заранее благодарю!
Администратор
Нефролог
Сообщений: 581
г. Санкт-Петербург
24 дня назад
Здравствуйте.
Эпидермальный стрептококк, как правило, попадает с кожных покровов и в этом ничего нет страшного. Чтобы правильно оценить посев мочи, то ее необходимо брать катетором.
После таких препаратов как супракс, анализы мочи должны нормализоваться. Скорее всего лейкоцитурия у вашей дочери связана либо с дефектом сбора анализа мочи (плохо подмыли ребенка, долго держали мочеприемник и др), либо с воспалительными явлениями в области половых органов (опрелости, вульвиты).
Рекомендую показать ребенка детскому гинекологу и сделать УЗИ почек и мочевого пузыря и сдать общий! анализ мочи, а не по Нечипоренко.
Удачи.
Посетитель
Сообщений: 4
Оффлайн
Здавствуйте еще раз!
Огромное спасибо за ответ. У гинеколога мы были, у нас взяли мазок и сказали здорова, при УЗИ почек и всех органов брюшной полости, у нас немного расширена лоханка правой почки, все остальные органы в норме, а лейкоциты у нас в общем анализе мочи 10-12 тыс. А вчера у неё поднялась температура до 38,5. Не может быть, что температура поднялась на фоне этих лейкоцитов? (Лекоциты у нас высокие уже 3,5 месяца)
Администратор
Нефролог
Сообщений: 581
г. Санкт-Петербург
24 дня назад
Здравствуйте.
В вашем случае необходимо исключить пузырно-мочеточниковый рефлюкс (цистография), потому как данная патология может вызывать немотивированные подъёмы температуры и изменения в анализах мочи.
Редактировалось: 2 раза (Последний: 13 сентября 2009 в 22:48)
Посетитель
Сообщений: 4
Оффлайн
Большое вам спасибо за столь исчерпывающие ответы!!! Будем действовать! v
Посетитель
Сообщений: 4
Оффлайн
Нефролог:

В вашем случае необходимо исключить пузырно-мочеточниковый рефлюкс (цистография)

Извините, у меня еще вопрос возник. А каким видом диагностики можно выявить этот пузырно-мочеточниковый рефлюкс?