Какую работу выполняют почки и мочевыводящив пути и как они устроены?
— 6 августа 2008, Нефролог
|
Почки выполняют необычайно важную для жизни человека работу:
1. Поддерживают постоянство водного и химического состава организма (гомеостаз);
2. Выводят из организма вредные продукты обмена (шлаки), химические добавки, ядовитые вещества, лекарства;
3. Поддерживают равновесие между кислотами и щелочами в крови и тканях организма;
4. Концентрируют или разводят мочу;
5. Вырабатывают и доставляют в кровь активные вещества, принимающие участие в регуляции артериального давления (ренин), развитии костей (активные производные витамина D), стимуляции роста красных клеток крови (эритропоэтин) и др. Таким образом, от нормальной работы почек зависит жизнь человека.
Почки представляют собой бобовидные образования длиной от 4 до 10 см (в зависимости от возраста), расположенные по обе стороны позвоночника. Каждая почка содержит около миллиона крошечных элементов (клубочков), которые фильтруют кровь (у взрослого человека примерно 150 литров в сутки). Концентрацией мочи занимаются канальцы почек, соединенные с клубочками. Через канальцы почка забирает 99% всей воды и солей, которые проходят через клубочки. Канальцы и клубочки окружены тканью, богатой сосудами, через которые вода и соли возвращаются в кровь. Из канальцев моча попадает в чашечки, лоханку, а из нее в мочеточник. Мочеточник открывается в мочевой пузырь, из которого моча удаляется по мочеиспускательному каналу (рис.1). Каждый отдел мочевыделительной системы имеет свои «запорные» механизмы, которые не позволяют моче двигаться в обратном направлении. Даже если человек будет «стоять на голове», то моча покинет его обычным путем и ее движение по мочевым путям не изменится. Нельзя представлять мочеточник образованием, похожим на водопроводную трубу, а мочевой пузырь простой емкостью. Это органы со сложной системой организации транспорта мочи, построенные природой из нескольких слоев различных тканей. Слоем, с которым соприкасается моча, является эпителий, покрывающий слизистую оболочку мочевых путей, а сокращение чашечек, лоханок, мочеточников и мочевого пузыря происходит при участии мышечного слоя. Соединительная ткань является каркасом, который определяет форму и конечную структуру каждого отдела мочевой системы.
Рис.1. Строение почек и мочевыводящих путей (из книги Д.Э.Чабнер, Язык медицины, 1981). Работу мочевыводящих органов регулирует нервная система. Элементы нервной системы, начинаясь в тканях этих органов, простираются через спинной мозг до головного мозга. В этом каждый из нас может убедиться, когда волевым усилием прекращает мочеиспускание. — 6 августа 2008
|