Просмотр вопроса

Какую информацию можно получить из общего анализа мочи?
— 5 августа 2008,
1.  Прозрачность мочи
Прозрачность мочи определяется путем осмотра мочи в проходящем све­те. Нормальная моча прозрачна. Мутной моча может быть при пиелонефрите или цистите при содержании в ней большого количества слизи, клеток, бак­терий и/или солей.
 
2.  Цвет мочи
В норме у детей младшего возраста моча соломенно-желтая. В старшем возрасте она становится янтарно-желтой. У детей с пиелонефритом моча мо­жет быть более интенсивно окрашена, поскольку при этом заболевании часто снижается объем мочи в связи с лихорадкой, рвотой, жидким стулом и уси­ленным потоотделением. Окраска мочи может изменяться при приеме неко­торых лекарств и пищевых продуктов. Ревень обуславливает зеленоватый оттенок мочи. При приеме рибофлавина (витамин В2) моча приобретает интенсивно-желтый цвет. Моча темнеет при стоянии, если ребенок получает нитрофурановые препараты (фурагин, фурадонин и др.).
 
3.  Реакция мочи
У здорового ребенка в норме реакция мочи слабо кислая, и она может изменяться в зависимости от характера пищи. Щелочная реакция наблюдает­ся при употреблении растительной пищи, а кислая - мясной. Способность ребенка выделять, как кислую, так и щелочную мочу может служить под­тверждением нормальной работы его почек. Кислая моча (рН<5,5) часто наблюдается при острых заболеваниях различного происхождения, а ней­тральная и щелочная (рН>5,5) при инфекции мочевых путей и почек вслед­ствие разложения бактериями мочевины с образованием аммиака.
 
4. Относительная плотность   (удельный вес)
Удельный вес определяется содержанием в моче растворенных веществ, в первую очередь солей и мочевины. В обычных условиях относительная плотность мочи в течение дня изменяется от 1008 до 1025 в зависимости от характера пищи, объема выпитой и выделенной жидкости, возраста ребенка. Этот показатель характеризует работу почек по разведению и концентрации мочи. При хроническом пиелонефрите удельный вес мочи может оставаться низким и монотонным в течение суток, что будет свидетельствовать о нару­шении работы почек.
 
5.  Белок в моче   (протеинурия)
У здоровых детей белка в моче нет при определении его обычными мето­дами. Чувствительные исследования показывают, что белок выделяется с мочой и в разовых порциях его концентрация не более 0,033 г/л.
У ребенка с пиелонефритом белок может присутствовать в моче, что от­ражает повреждение ткани почек (почечная протеинурия). Белок может по­падать в мочу со слизистых мочевых путей или влагалища - это внепочечная протеинурия.
 
6.  Лейкоциты в моче   (лейкоцитурия,   пиурия или гной в моче)
Гной в моче появляется из лопнувших маленьких гнойничков, образую­щихся в почке или мочевыводящих путях при воспалении. В основном он состоит из белых клеток крови - лейкоцитов. Лейкоциты «поедают» микробы (этот процесс называется фагоцитозом) и спасают человека. Повышение чис­ла лейкоцитов в моче свидетельствует о воспалительном процессе в почках или мочевых путях.
В моче здорового ребенка при рассмотрении ее в поле зрения микроскопа могут встречаться единичные лейкоциты. Обнаружение в моче более 5-7 лейкоцитов у мальчиков и 8-10 у девочек, может говорить о воспали­тельном процессе в мочевыводящих путях и почках. Однако, лейкоциты мо­гут попадать в мочу из наружных половых органов, что возможно у мальчи­ков при сужении и воспалении крайней плоти (фимоз с баланопоститом), а у девочек при воспалении наружных половых органов (вульвовагините).
Воспаление наружных половых органов проявляется местным покрасне­нием, белями и другими выделениями, пачкающими белье. Подозрение на этот процесс может разрешить врач при осмотре наружных половых органов. При необходимости, к обследованию мальчиков привлекается уролог (ликвидация фимоза), а девочек - гинеколог, который проводит не только осмотр, но и специальное исследование (мазок со слизистой влагалища) и лечение вульвовагинита. У детей, подвергшихся половому насилию, или подростков, живущих половой жизнью, лейкоциты в моче могут свидетельствовать о ве­нерическом заболевании. При длительной лейкоцитурии врач также исключает туберкулез почек и мочевыводящих путей.
 
7.  Эритроциты (красные кровяные тельца)
Эритроциты в моче здорового ребенка отсутствуют или обнаруживаются в единичном числе (1-2 в поле зрения микроскопа). При появлении в моче эритроцитов в количестве, превышающем норму, говорят о гематурии (кровь в моче). Термин «макрогематурия» используется в том случае, если кровь выделяется в таком количестве, что изменяется цвет мочи, она стано­вится темно-красной, цвета «мясных помоев» или «крепкого кофе». При «микрогематурии» цвет мочи не изменяется, а эритроциты обнаруживают при исследовании мочи под микроскопом.
Более 100 врожденных и приобретенных болезней могут вызывать гема­турию. Пиелонефрит, цистит и рефлюкс входят в этот список.
Родители могут помочь врачу в расшифровке причин, изменяющих цвет мочи, поскольку ее могут окрашивать некоторые пищевые растения (свекла, черника и др.) или лекарства.
 
8.  Цилиндры в моче
Цилиндры - слепки почечных канальцев, основа которых свернувшийся белок, поэтому они появляются в моче с белком. Другим условием образова­ния цилиндров является наличие кислой реакции мочи. В щелочной моче они не образуются или быстро растворяются.
 
9. Соли
По наличию солей в общем анализе мочи можно судить о ее коллоидном состоянии, кислотности и других свойствах. В зависимости от кислотности мочи в осадок могут выпадать различные соли: в кислой среде - мочевая ки­слота, соли мочевой кислоты и кальция фосфат, кальция сульфат, кальция оксалат; в щелочной моче - трипельфосфаты, мочекислый аммоний, аморфные фосфаты, кальция карбонат и кальция оксалат. Количество выделяемых солей можно определить только в суточной моче.
Осадок мочевой кислоты наблюдается при избыточном употреблении мясной пищи, больших физических нагрузках, лихорадке, голодании или приеме гормонов (преднизолон). Оксалаты присутствуют в моче у детей, употребляющих в пищу продукты с большим содержанием щавелевой кислоты - кофе, чай, орехи, клубнику, черную смородину, шпинат, ревень, салат. Кристаллы оксалатов могут появиться при длительном стоянии мочи. Трипельфосфаты и аморфные фосфаты часто обнаруживаются в осадке мочи при пиелонефрите и цистите. По этой причине наличие солей в моче не позволять делать вывод о нарушении солевого обмена.
— 5 августа 2008