Почему микробы задерживаются в почках и моче-выводящих путях?
— 6 августа 2008, Нефролог
|
Главная причина задержки микробов в почках и мочевыводящих путях -нарушение оттока мочи (уростаз). Уростаз вызывается механическими препятствиями или динамическими причинами и может наблюдаться на любом уровне - от канальцев почек до мочеиспускательного отверстия.
1.Механические препятствия оттоку мочи
Оттоку мочи могут препятствовать аномалии (пороки) развития почек и мочевыводящей системы, камни, инородные тела. Например, сужение мочеточника в месте его соединения с лоханкой. Из-за нарушения оттока мочи лоханка расширяется. Расширение лоханки называют пиелоэктазией (этот термин Вы впервые могли услышать от врача, делающего УЗИ, когда он находит большие размеры лоханки). Другими примерами могут служить удвоение почек, мегауретер (значительное расширение мочеточников, лоханок и чашечек), при которых нарушен отток мочи из мочеточников в мочевой пузырь. Известно более 100 пороков почек и мочевыводящих путей, приводящих к нарушению оттока мочи. У большинства детей эти пороки обнаруживаются в первые месяцы жизни, но у некоторых пациентов они могут остаться незамеченными многие годы.
2.Динамическое нарушение оттока мочи
Причиной динамического (функционального) нарушения оттока мочи являются рефлюкс (обратный ток мочи) или нейрогенный мочевой пузырь.
2.1. Рефлюкс
Рефлюкс (обратный ток мочи) - необычное явление. Известно, что в норме моча не имеет обратного тока. Возникновение рефлюкса связывают с пороками тканей в месте впадения мочеточника в мочевой пузырь, нейроген-ным мочевым пузырем и/или циститом. Причины, вызывающие рефлюкс, ломают механизмы, обеспечивающие нормальное направление тока мочи.
Рефлюкс может быть пузырно-мочеточниковым (ПМР), когда моча возвращается из мочевого пузыря в мочеточник, или пузырно-мочеточниково-лоханочном рефлюксе (ПМЛР), при котором моча достигает лоханки. Проникновение мочи из лоханки в почку наблюдается при внутрипочечном рефлюксе. Рефлюксы также разделяют по величине растяжения мочеточника и лоханки (степень рефлюкса - I, II, III, IV, V) (рис.2). Рефлюксы могут быть односторонними (в одну почку) или двусторонними (в обе почки). Кроме того, они делятся на активные, наблюдаемые при мочеиспускании, и пассивные, когда моча меняет свой ход независимо от акта мочеиспускания.
Низкие степени рефлюкса (I-II) могут со временем исчезнуть, но эта вероятность уменьшается при высокой степени (III-V), когда наблюдаются изменения в почках и мочевыводящих путях. Детям, у которых рефлюкс не проходит, проводится его хирургическая коррекция.
Рис.2. Степени рефлюкса.
Пациентам с рефлюксом показана цистография (снимок мочевого пузыря) каждые 6-12 месяцев до его самопроизвольного разрешения или хирургического лечения.
Рефлюкс способствует проникновению бактерий в почку с развитием хронического пиелонефрита и сдавлению расширенной лоханкой нормальной почечной ткани. В конечном итоге эти воздействия могут привести к хроническому процессу в почке (рефлюкс-нефропатия) и ее сморщиванию даже после ликвидации рефлюкса. Отдаленные последствия хронического процесса в почке - белок в моче, артериальная гипертензия (гипертония) и нарушение работы почек. Хроническое развитие процесса определяется локализацией и степенью рефлюкса, исходным состоянием почечной ткани и другими факторами. Своевременная диагностика и лечение рефлюкса могут предотвратить развитие рефлюкс-нефропатии или значительно улучшить отдаленный прогноз.
2.2. Нейрогенный мочевой пузырь, или нейрогенная дисфункция мочевого пузыря (НДМП)
НДМП - нарушение работы мочевого пузыря, связанное с повреждением механизмов, регулирующих мочеиспускание. Работа мочевого пузыря считается хорошей, если мочеиспускание наступает при нормальном объеме мочевого пузыря. В случае редких и больших по объему мочеиспусканиях, слабом позыве на мочеиспускание мочевой пузырь называют гипорефлек-торным. При частых, но небольших по объему мочеиспусканиях, усилении позыва на мочеиспускание говорят о гиперрефлекторном мочевом пузыре. Это заболевание часто сопровождается дневным неудержанием или ночным недержанием мочи (энурезом).
О работе мочевого пузыря у ребенка можно судить по показателям числа и объема мочеиспусканий (табл.3).
Таблица 3 Число мочеиспусканий и объем мочи у здоровых детей
Динамическое препятствие оттоку мочи может быть кратковременным и непостоянным, и поэтому не всегда обнаруживается при обследовании пациента. — 6 августа 2008
|