Какими путями микробы попадают в почки и моче-выводящую систему
— 6 августа 2008, Нефролог
|
Возможны следующие пути распространения бактерий из кишечника в мочевую систему.
Восходящий путь считается основным и наиболее часто наблюдается у старших детей (преимущественно у девочек, имеющих короткий мочеиспускательный канал). Бактерии проникают в мочевые пути из наружных половых органов, особенно при их воспалении у девочек (вульвовагинит). Причиной его может быть нарушение «микробного пейзажа» в области промежности и влагалища. Нормальная микрофлора в этих местах может быть уничтожена излишне усердной гигиенической обработкой с использованием мыла, кремов или шампуней. Подобный этому исход возможен при пренебрежении гигиеническими мероприятиями и бесконтрольном использовании подгузников. Вульвовагиниту способствуют аллергическое поражение слизистой половых органов и заражение глистами (острицы). Самки остриц ночью выползают через задний проход наружу, где откладывают свои яйца. Зуд в заднем проходе, вызванный этими паразитами, приводит к расчесам в области заднего прохода и половых органов с присоединением инфекции.
Проникновение инфекции через кровь (гематогенный путь) наблюдается у детей с заражением крови (сепсисом) при ожогах, фурункулезе и других инфекционных болезнях.
Проникновение через лимфу (лимфогенный путь) предполагается у детей с заболеваниями кишечника (запор, дисбактериоз и др.), поскольку этот орган, почки и мочевой пузырь имеют общие пути оттока лимфы. Кроме того, работа кишечника и мочевыводящих путей регулируется из одних центров спинного мозга. По этой причине запоры при нарушении тонуса кишечника (повышении или понижении) могут сопровождаться неправильной работой мочевого пузыря (нейрогенный мочевой пузырь), что увеличивает риск задержки бактерий в мочевых путях.
Ребенок с инфекцией почек и мочевыводящих путей не должен иметь запоров! — 6 августа 2008
|