Просмотр вопроса

Добрый день!
Ребенку 13 лет. Вернулся из лагеря в начале января, жалуясь на плохое самочувствие и боль в горле, неделю пробыл дома, была пару дней температура, брызгали горло, полоскали, капали в нос. Через неделю вышел в школу, был полностью здоров, активен, ни на что не жаловался. Через пару дней вечером пожаловался на головную боль, дала парацетамол, он не помог, дала найз. Утром выяснилось, что ночью почти не спал из-за головной боли, стал вялым, начал жаловаться на тянущую боль в пояснице при ходьбе, которая пропадала, когда ложился. Температуры не было, давление сообразила измерить лишь на следующий день, давление - норма. Были небольшие припухлости под глазами, но очень незначительные, заметных отеков не было.
Сдавали общий анализ мочи несколько дней подряд, он полностью был в норме.
Нечипоренко выявил эритроциты 4500 и лейкоциты 3500, далее при следующих анализах цифры колебались, но не превышали 5000 ед..
На биохимии повышен антистрептолизин - 350.
Клинический анализ крови в норме за исключением несколько повышенных лейкоцитов -42-45
На УЗИ почки несколько увеличены для роста ребенка, эхогенность паренными диффузно повышена. Левая лоханка незначительно расширена.
Основной проблемный симптом - ребенок все время спит. Первое время спал вообще сутки напролет, вставал только, чтобы поесть. Аппетит при этом вполне нормальный, просыпается действительно голодным.
Спустя 4 недели вялость сохраняется, много спит, быстро утомляется, не может заниматься уроками, так как быстро засыпает.
Ранее ребенок очень подвижный и не любит лежать в постели даже во время болезни, тут же выскакивает из нее, когда становится лучше.
Сдавали посев мочи на микроорганизмы - роста флоры не обнаружено.
Консультировались у трех нефрологов, они все говорят, что проблема не в нефрологии вовсе.

От вопроса - не может ли быть это постстрептококковый гломерулонефрит шарахаются, говорят, что точно не он.
Так как один из некрологов предположил пиелонефрит, пропили курс антибиотиков. Ситуация без резких изменений.
В целом мальчику становится постепенно лучше, но крайне медленно.
На вопрос, что же это может быть за причина у текущей сонливости отвечают, что просто подростковый возраст и отправляют к неврологу. Кроме сонливости и вялости никаких жалоб у нас нет.

Мой вопрос в следующем: бывают ли не выраженные варианты постстрептококковых осложнений на почки, проявляющихся в названных симптомах и микрогематоурии. И могут ли в таких ситуациях пациенты быть сонливы и вялы? Если могут - насколько долго.
— 16 февраля 2016,
Здравствуйте. Рекомендую - просите направление у педиатра на обследование, нужно выяснять причину общего недомогания ребенка! Не очень понятно про повышенные лейкоциты 45, это как то очень много или вы не указали какие лейкоциты. Обязательно в биохимии должны быть показатели креатинина и мочевины, билирубина. Причину микрогематурии тоже нужно выяснять, тут много разных причин. Показана консультация инфекциониста, исключить вирусный гепатит и др вялотекущие инфекции.
— 16 февраля 2016

Ответы

Нет ответов, ваш ответ будет первым